ПРОГНОЗЫ, СТРАХИ И НАДЕЖДЫ: ЧТО ЖДЕТ КРИПТОВАЛЮТЫ В 2022? БИТКОИН, ЭФИРИУМ, NFT И ПРОЧИЕ АКТИВЫ В ГРЯДУЩЕМ ГОДУ

Когда криптовалюты стали популярны, почти все пророчили «через год о данной для нас пирамиде никто не вспомянет». Но вот мы повстречали 2022 — и биткоин стоит… 46 885 баксов (около 3 481 710 рублей) при пиковом значении в 68 тыщ баксов, а капитализация блокчейн-финансов превысила 3 млрд.
Ниже — о перспективах развития крипторынка, коротких итогах прошедшего года и информация о том, какую криптовалюту брать в 2022. Принципиальная деталь: я не буду объяснять азы (что такое криптовалюты и где их приобретают), потому для чтения статьи необходимы хотя бы базисные познания в данной для нас сфере.
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ 2021 В МИРЕ КРИПТОВАЛЮТ
Пока весь мир тревожно глядит в будущее из-за пандемии, крипторынок ощущает себя совершенно хорошо. Возникли новейшие блокчейн-активы и побили рекорды старенькые. Хотя, тревожных новостей тоже хватало:
- Биткоин «пробил» собственный прежний максимум. Два раза в 2021 наистарейшая криптовалюта «перепрыгивала» за 60 тыщ баксов, а сначала ноября брал исторический максимум — 67 тыщ. И хотя стремительно произошел откат, BTC на данный момент стоит на 17 тыщ баксов больше, чем сначала года.
- Тренд на NFT. Эти «невзаимозаменяемые токены» возникли ещё в 2017 году на базе Ethereum, но стали популярны конкретно на данный момент. Если кратко — это заявка на владение «неповторимыми правами» на всякую умственную Собственность, которую человек покупает. Механизм пока ещё «сырой» и его интенсивно критикуют — но это не воспрепядствовало, к примеру, создателю Twitter Джеку Дорси реализовать собственный 1-ый твит за 2,5 миллиона баксов.
- запрет майнинга в Китае. В 2019 три из 4 биткоинов майнились в Поднебесной. сейчас это нереально — в Китае запрещен как майнинг, так и операции с криптовалютами (обмен, трейдинг и т. д.). Это очень стукнуло по крипторынку — биткоин подешевел практически вдвое. Майнеры спешно стали перевозить фермы и распродавать оборудование.

4. 1-ая страна, признавшая биткоин собственный официальной валютой. Ей стал Сальвадор — достаточно бедная центральноамериканская республика. Причина такового решения обыденно: четверть ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) страны идет переводами из США (Соединённые Штаты Америки – Основной тренд крипторынка, который продолжится в 2022 — блокчейн-технологии входят в нашу ежедневную жизнь. Начинает изменяться восприятие людей: если ранее криптовалюты употребляли лишь для заработка и платежей, то сейчас они «расходятся» в различные сферы нашей жизни. Возникли, к примеру, «токены-мемы» — Dogecoin, SHIBA INU. С одной стороны — шуточка и перфоманс, с иной — настоящий криптовалютный актив.
БУДЕТ ЛИ ЦБ ЗАПРЕЩАТЬ БИТКОИН В 2022?
Тревожные анонсы для русских крипто-инвесторов поступили в самом конце 2021 — глава комитета Госдумы по денежному рынку Анатолий Аксаков заявил, что необходимо «закрыть» вопросец с регулированием криптовалют на местности РФ (Российская Федерация – пространство в нынешней денежной инфраструктуре.

Намерения запретить либо ограничить оборот криптовалют в Рф у Минфина и ЦБ были издавна. С 2017 года различные проекты дискуссировались и прорабатывались, но пока что внедрение биткоинов как активов в РФ (Российская Федерация – законно. Почему текущий статус криптовалют не устраивает ЦБ?
- Денежные регуляторы практически всех больших государств против криптовалют. Это нормально — их основная функция управлять валютной системой, а децентрализованные деньги трудно надзирать.
- Биткоины и остальные токены нередко употребляются для оплаты незаконных услуг (покупки орудия, наркотиков и т. д). Для этих людей криптовалюта не средство заработка либо новейший шаг в развитии денежной системы, а метод уйти от уголовной ответственности.
- В сфере торговли криптовалютами и токенами много мошенничества. Да, количество scam-ICO и критопирамид уменьшилось (их «расцвет» пришелся на 2017-18 гг.), но люди все ещё теряют средства на непонятных проектах, что не устраивает регулятор.
- ЦБ уже запустил в разработку проект «крипторубля» — своей цифровой валюты. И уже имеющиеся токены в этом случае вредят российскей разработке, отнимая у неё аудиторию.
Но есть отличные шансы на то, что вполне криптовалюты запрещены не будут. Ведь тогда придется заносить огромное количество правок в законзакон
Во-2-х на техническом уровне трудно запретить хождение таковых криптовалют, как Ethereum либо Bitcoin. очень много усилий и средств придется издержать на все еще не весьма значимый Рынок. Мой личный прогноз — оборот криптовалют в Рф будет ограничен (к примеру, определенными суммами), но воспрещать его совсем не будут.
КАКИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ лучше ПОКУПАТЬ В 2022?
Стоит учесть, что криптовалютный Рынок весьма волатилен. Даже биткоин, «цифровое золото», очень нестабилен — не так давно всего в месяц (с начала ноября до 8 декабря) он обрушился на 10 тыщ баксов. И такое может повторится в хоть какой момент, потому основное при вложении в криптовалюты — это опыт и познание особенностей рынка.
Но даже беря во внимание схожую неопределенность — какие непосредственно криптовалюты будут нужны в этом году? Если вы не желаете излишних рисков, но при всем этом желаете сохранить высшую доходность, то направить внимание необходимо на последующие наименования:
- Bitcoin, Ethereum, Litecoin. Эта троица была животрепещуща крайние 5 лет и никуда не уйдет в наиблежайшее время. Самые большие и известные криптовалюты, естественно, тоже испытывают перепады курса — но постоянно позднее их отыгрывают.
- Uniswap, Chainlink, USD Coin. Всех их объеденяет одно — это токены на платформе Ethereum с неплохой рыночной капитализацией, которые имеют перспективы роста. Сможете подобрать токены «новее», но будьте осторожны — конкретно в сфере токенов на Ethereum на данный момент работает большая часть жуликов.

- NFT. Вывожу отдельным пт, т. к. он на данный момент неописуемо животрепещущ. Основное — присматривайтесь к тому, токен какой конкретно принадлежности вы покупаете. Игровые NFT-предметы, которые обещает ввести Ubisoft, навряд ли будут ценными, а вот произведения профессиональных живописцев — другое дело.
- Stellar, Polkadot. Настоящие блокчейн-плафтормы, которые пробуют стать кандидатурой Ethereum. У их есть свои конкурентноспособные достоинства, потому стоит пристально за ними смотреть и вкладываться, если к ним будет приковано внимание.
«ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» ПОВЕДЕНИЯ НА КРИПТОРЫНКЕ
Ключевое — взвешивайте сами любые прогнозы, в том числе и мои. Ведь они — это анализ длительных трендов, которые будут животрепещущи в течение нескольких месяцев либо года. Секундные (и достаточно значимые) скачки цены хоть какой криптовалюты предсказать нереально.