ПОЧЕМУ VISA И MASTERCARD ВСЕ ЕЩЕ РАБОТАЮТ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ НСПК ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ

В марте 2022 большая часть глобальных платежных систем остановили свою работу в Рф. Но вы могли этого даже не увидеть — ведь ваша карта Visa либо Mastercard почему-либо обрабатывает переводы в обыкновенном режиме.
Как такое может быть, если эти компании закончили свою работу? Что такое НСПК и для чего же необходимы платежные системы? Как прямо на данный момент получить карту «Мир» и стоит это созодать? Обо всем я расскажу в данной нам статье.
ЧТО ТАКОЕ ПЛАТЕЖНЫЕ системы И КАК ОНИ РАБОТАЮТ?
Почти все не думают над сиим — но современной денежной системе не больше 50-70 лет. Ранее не было кредитных карт и платежных систем. Все это возникло благодаря одному ужину в ресторане в зимнюю пору 1949 года.
Фрэнк Макнамара, нью-йоркский предприниматель, запамятовал дома кошелек — и ему пришлось позвонить собственной супруге, чтоб она привезла наличные.
Порядком раздраженный Фрэнк задумался: как посодействовать людям не попадать в такие ситуации?
Решением стала кредитная карта Diners Club — компания рассчитывалась с ресторанами за собственных клиентов, а те в конце месяца гасили кредит одним платежом.
Diners Club стала первой платежной системой (ПС) в мире — конкретно её копировали показавшиеся позднее Visa, Mastercard и American Express. Лишь они обслуживали не только лишь клиентов ресторанов, да и любые остальные транзакции — покупки, переводы, платежи.
За 70 лет возникло огромное количество платежных систем. Любая имеет свои индивидуальности, но обычно их делят на 4 группы:
- Международные (Visa, Mastercard и др.). Работают в большинстве государств мира. Комфортны собственной универсальностью, их клиенты — и банки, и обыденные юзеры.
- Национальные (НСПК, Union Pay, BACS). Обрабатывают переводы, в главном, лишь снутри отдельной страны. Обычно создаются местным ЦБ для сохранности внутренней денежной системы.
- Межбанковские (SWIFT, СПФС, CIPS). Кратко — это платежные системы лишь для банков. О их значении и особенностях я расскажу чуток ниже.
- электрические (WebMoney, Юмани, Payeer и др.). В их средства — только электрические записи, снять с этих счетов «наличку» впрямую обычно недозволено.
Как вы уже сообразили, платежные системы — это посредник меж всеми участниками переводов. С возрастом скорость работы и удобство возросли, но принцип остался прежним:
- У нас есть две стороны — торговец и клиент. 2-ой прикладывает свою карту к терминалу, информация о платеже идет в банк торговца;
- Он запрашивает ПС, а через него — средств на покупку? Если все в порядке, то оба банка подтверждают транзакцию;
- информация о этом идет назад на терминал, вы видите надпись «Перевод успешен». Все занимает несколько секунд.
Основное преимущество платежных систем перед обыкновенными банковскими переводами — это скорость (несколько секунд против 2-3 дней). Не считая того, неважно какая ПС обеспечивает сохранность сделок и дает гарантии перевода средств, получая за это комиссию.
КАК ПОЯВИЛАСЬ НСПК И карта «МИР» — И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС
В первый раз дискуссии о выключении Visa и Mastercard начались в 2014 году — тогда и бы это сделалось аварией. Все транзакции и снутри страны, и за её пределами производили эти платежные системы. Тогда все обошлось маленькими перебоями, но это сделалось стимулом к созданию НСПК.
НСПК — Государственная система платежных карт, русская ПС, сделанная в 2014 году. на данный момент конкретно она обрабатывает 100% транзакций снутри РФ (Российская Федерация – года выпускается русская карта «Мир», а в 2019 было сотворено приложение MirPay — аналог Гугл Pay для русских карт (доступно лишь на Android).
нужно признать, что поначалу карта «Мир» была, мягко говоря, «сырой» — её не воспринимали большая часть Веб-интернет-магазинов, даже в неких оффлайн-сетях платежи не проходили. Но со временем недочеты поправили — и карты «Мир» смогли занять около 20% русского рынка.
Конкретно благодаря НСПК мы не ощущаем отключения Visa и Mastercard в ежедневной жизни. Все внутрироссийские платежи с 2015 года обрабатываются русской ПС — а забугорные системы работали лишь с переводами меж различными странами и за границей.
Вообщем, последствия отключения Рф от 2-ух огромнейших платежных систем все-же есть — и о их я говорил раздельно.
ЧТО ТАКОЕ СПФС И ПОЧЕМУ ОТКЛЮЧЕНИЕ SWIFT НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ НА НАС С ВАМИ?
Как я уже упоминал — SWIFT это спец ПС, которая работает лишь с банками. Это компания-монополист — ведь даже у Visa и Mastercard есть свои соперники в различных странах Европы, Америки и Азии. А вот бельгийский SWIFT не имеет прямых соперников, обрабатывая транзакции банков всего мира — около 30 млн. сообщений в денек.

Определенные опаски насчет надежности SWIFT тоже появились в 2014 — хотя управление официально заявило, что не будет отключать русские банки.
Была сотворена СПФС — Система передачи денежных сообщений, аналог SWIFT для русских банков.
С 2017 к ней подключают русские муниципальные компании, с 2018 — забугорные банки (Беларусь, Китай, Индия, Таджикистан).
Дискуссировалось развитие СПФС в рамках БРИКС и ЕАЭС — но пока эти планы поставлены на паузу, по понятным причинам.
сейчас СПФС обрабатывает 2 млн. сообщений за месяц — приблизительно 20% всего внутрироссийского размера сообщений SWIFT. К ней еще не подключены некие русские банки (Тинькофф) и «дочки» зарубежных (ЮниКредит). Но все это технические вопросцы — принцип работы СПФС аналогичен SWIFT, потому перейти с одной ПС на другую банкам будет нетрудно.
На AWayne.biz есть целая статья на тему последствий отключения Рф от SWIFT — потому углубляться я в данную тему не стану.
Объясню кратко: отключение SWIFT не перекроет банковские переводы — просто сделает их подольше и дороже. Отключение Visa и Mastercard еще посильнее затронет обыденных россиян.
Тем наиболее, что отключать от SWIFT собираются лишь отдельные банки под санкциями. В общем, паника про «жуткие последствия» санкций со стороны данной нам ПС очень гиперболизирована — есть задачи куда серьезнее.
КАК стремительно ПОЛУЧИТЬ КАРТУ «МИР» И СТОИТ ЛИ ЭТО созодать прямо СЕЙЧАС?
Сходу скажу — подменять вашу старенькую карту на «Мир» нет смысла. Все платежи в РФ (Российская Федерация – на данный момент все равно обрабатывает НСПК, а большая часть банков продлили действие собственных Visa и Mastercard на несколько лет (Альфа-банк — совершенно на неопределенный срок).
А вот получить доп бесплатную карту «Мир» стоит — она понадобится для телефонов с MirPay и российских веб-интернет-магазинов. Наиболее того — карты «Мир» принимают в неких странах ЕАЭС (Армении, Таджикистане и т. д). Получить её можно весьма стремительно и просто:
- Альфа-клиент банка — перебегайте по ссылке и кликните на пункт «Оформить карту». необходимо будет заполнить свои индивидуальные данные. Если же у вас уже есть приложение — зайдите в него и нажмите на извещения (колокольчик справа сверху). Там вас уже ожидает предложение по выпуску цифровой карты «Мир».
- Тинькофф: довольно бросить заявку на веб-сайте. Условия использования подобны обыкновенной карте Тинькофф Блэк. Доставка в течение 3 дней. Если не желаете ожидать — можно оформить виртуальную карту прямо в мобильном приложении (но для этого вы уже должны быть клиентом банка).
- Открытие: буквально также необходимо бросить заявку на веб-сайте. Еще можно загрузить мобильное приложение (на данный момент труднодоступно в Гугл Play и App Store, нужно закачивать впрямую). Там просто оформить виртуалку, которую тоже можно применять для переводов в СБП и оплаты покупок через MirPay.
- Сбербанк: бросить онлайн-заявку на веб-сайте либо в мобильном приложении. За ПК (Персональный компьютер – компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) довольно просто пройти по ссылке и надавить на клавишу «Оформить онлайн». В приложении ещё проще — под пт «Кошелек» нажмите на клавишу «Оформить карту либо счет». Сервис карты безвозмездно при покупках от 5000 рублей за месяц.